Советы Молодым Мамам

« Назад

Компоненты грудного молока  18.03.2015 12:15

Грудное молоко обладает множеством достоинств, одно из которых заключается в уникальном балансе питательных веществ, основу которых составляют жиры, лактоза и протеин, которые являются самыми значимыми для нашего организма. Пропорциональный состав питательных веществ автоматически изменяется с течением времени, приспосабливаясь к растущим потребностям ребенка. Именно это делает грудное молоко оптимальным питанием для Вашего малыша.

Компоненты грудного молока и их функции

Рассмотрим основные характеристики главных компонентов грудного молока - жиров, лактозы и протеинов. Лактоза - это источник энергии. Среди 3 вышеперечисленных основных компонентов грудного молока она представлена в самой высокой доле.
Жиры - значимый ингредиент для развития мозга и формирования организма малыша.
В процессе всасывания в организм младенца протеины расщепляются на аминокислоты, создавая основу для роста мускулатуры. Кроме того, среди протеинов имеются такие значимые иммунопротеины, как лактоферин и иммуноглобулин А (IgA).

Функции прочих компонентов грудного молока:

  • Сокращение риска развития аллергии:
    Грудное молоко содержит вещества, формирующие защитную оболочку на стенках кишечника и способствующие развитию кишечного эпидермиса. Эта оболочка препятствует проникновению аллергенов в организм малыша через многочисленные отверстия кишечника.
  • Обеспечение легкого переваривания и хорошей усвояемости:
    Благодаря содержанию таких облегчающих пищеварение энзимов, как липаза и амилаза, грудное молоко легко переваривается и усваивается нежной пищеварительной системой малыша.

Изменение состава грудного молока

Состав компонентов грудного молока изменяется в зависимости от множества факторов, включая количество дней после родов, время года, а также диету мамы. Состав молока меняется не только при каждом кормлении, но даже в процессе кормления. Давайте рассмотрим изменение состава молока, происходящие в процессе кормления, а также в зависимости от продолжительности послеродового периода.

Изменение состава молока в процессе 1 кормления

Грудное молоко, которое малыш получает в начале каждого кормления, называется "передним молоком", вслед за ним приходит "заднее молоко". В процессе кормления в молоке увеличивается содержание жиров, являющихся источником энергии и играющих значимую роль в развитии мозга и формировании организма малыша.

img__5

Способ проведения исследования: С помощью электрического молокоотсоса Pigeon сцеживается 5 порций грудного молока по 10 мл каждая. 5 мл каждого образца помещается в пробирки и подвергается исследованию на центрифуге (3000 оборотов/мин х 5 минут).

Изменение состава грудного молока в течение послеродового периода

Существует 2 основных вида грудного молока - молозиво и т.н. зрелое молоко.

Молозиво - это грудное молоко, вырабатываемое в течение первых 5 дней после родов. Оно отличается высоким содержанием таких иммунопротеинов, как лактоферин и иммуноглобулин А. Молозиво имеет характерный желтый цвет, объясняющийся наличием бета-каротина, который содержится также в моркови и других овощах.
Зрелое молоко - это молоко, вырабатываемое начиная с 10-го дня после родов. По сравнению с молозивом оно содержит меньше протеинов, больше лактозы и жиров, т.е. является более калорийным. На данном этапе грудное молоко отличается белым молочным цветом.

Таким образом, грудное молоко - это уникальное по своему составу питание для малыша, источником которого является только его мать.
Грудное вскармливание в младенчестве помогает ребенку вырасти здоровым.

img__6

Изменение состава грудного молока в период грудного вскармливания Уровень относительных показателей через 3-5 дней после родов принят за 100%.

(Источник: Итода и др., "Японский журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания", т.5, №1, стр. 145-158, 1991 г.)

На заметку

Молоко человека отличается максимальным содержанием лактозы и минимальным содержанием протеинов.
Молоко китов, тюленей и других животных, обитающих в суровых условиях полярного океана или пустыни, содержит намного больше жиров, чем молоко собак, свиней и людей, которым присущ также более длительный период грудного вскармливания.

Рис. 1. Состав грудного молока у млекопитающих (%)

Тип млекопитающегоНазвание Общ.
объем компон
ентов
ЖирыПротеиныЛактозаМинералы
Длинный период вскармливания Кролик 36.9 18.2 13.9 2.1 1.8
Мышь 29.3 13.1 9 3 1.3
Собака 23.5 12.9 9 3.1 1.2
Свинья 18.8 6.6 5 5.5 0.6
Кормление по требованию Человек 12.4 3.8 1.5 7 0.2
Лошадь 11.2 1.9 2.5 6.2 0.5
Корова 12.7 3.7 3.1 4.8 0.7
Обезьяна 15.4 4 1.6 7 0.2
В суровых условиях Крот 35 20 10 0.1 0.8
Тюлень 65.4 53.3 8.9 0.5 0.6
Кит 57.1 42.3 11 1 1.4
Белый медведь 47.6 33.1 10.9 0.3 1.4

(Источник: УЭНОГАВА Сюити, "Наука о грудном молоке")

Больше полезной информации в образовательном проекте "Академия материнства"

При написании данной статьи использовались материалы сайта ba.pigeon.ru.



Разделы статей

Внимание!!!

Расширение ассортимента!

Представляем Вашему вниманию товары полюбившихся мамочкам брендов 

Canpol babies Dr.Brown's

Nuk,  Bubchen,  Baby D'or,   Playgro,  Uppy !

 

Все товары в интернет-магазине МамЭксперт можно приобрести в РАССРОЧКУ:

  • НА 3 МЕСЯЦА с картой Халва
  • НА 3 МЕСЯЦА  с "Картой покупок"

При оплате картой "Халва"  и "Карта покупок" скидки и акции на товар не действуют!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

лого вайбериконка 4иконка 1иконка 2иконкаиконка 3иконка 5

*Присоединяйтесь к нам в соцсетях:*
*Читайте полезную информацию по уходу за ребенком, скачивайте бесплатно книги и руководства, смотрите видеообзоры, записывайтесь на бесплатные вебинары!*
*Будьте в курсе новых акций, розыгрышей и подарков!*