+375 44 533 31 25
+375 29 533 30 25
![]() |
+375 44 533 31 25 |
![]() |
+375 29 533 30 25 |
« НазадКомпоненты грудного молока 18.03.2015 12:15Грудное молоко обладает множеством достоинств, одно из которых заключается в уникальном балансе питательных веществ, основу которых составляют жиры, лактоза и протеин, которые являются самыми значимыми для нашего организма. Пропорциональный состав питательных веществ автоматически изменяется с течением времени, приспосабливаясь к растущим потребностям ребенка. Именно это делает грудное молоко оптимальным питанием для Вашего малыша. Компоненты грудного молока и их функцииРассмотрим основные характеристики главных компонентов грудного молока - жиров, лактозы и протеинов. Лактоза - это источник энергии. Среди 3 вышеперечисленных основных компонентов грудного молока она представлена в самой высокой доле. Функции прочих компонентов грудного молока:
Изменение состава грудного молокаСостав компонентов грудного молока изменяется в зависимости от множества факторов, включая количество дней после родов, время года, а также диету мамы. Состав молока меняется не только при каждом кормлении, но даже в процессе кормления. Давайте рассмотрим изменение состава молока, происходящие в процессе кормления, а также в зависимости от продолжительности послеродового периода. Изменение состава молока в процессе 1 кормленияГрудное молоко, которое малыш получает в начале каждого кормления, называется "передним молоком", вслед за ним приходит "заднее молоко". В процессе кормления в молоке увеличивается содержание жиров, являющихся источником энергии и играющих значимую роль в развитии мозга и формировании организма малыша. Способ проведения исследования: С помощью электрического молокоотсоса Pigeon сцеживается 5 порций грудного молока по 10 мл каждая. 5 мл каждого образца помещается в пробирки и подвергается исследованию на центрифуге (3000 оборотов/мин х 5 минут). Изменение состава грудного молока в течение послеродового периодаСуществует 2 основных вида грудного молока - молозиво и т.н. зрелое молоко. Молозиво - это грудное молоко, вырабатываемое в течение первых 5 дней после родов. Оно отличается высоким содержанием таких иммунопротеинов, как лактоферин и иммуноглобулин А. Молозиво имеет характерный желтый цвет, объясняющийся наличием бета-каротина, который содержится также в моркови и других овощах. Таким образом, грудное молоко - это уникальное по своему составу питание для малыша, источником которого является только его мать. Изменение состава грудного молока в период грудного вскармливания Уровень относительных показателей через 3-5 дней после родов принят за 100%. (Источник: Итода и др., "Японский журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания", т.5, №1, стр. 145-158, 1991 г.) На заметкуМолоко человека отличается максимальным содержанием лактозы и минимальным содержанием протеинов. Рис. 1. Состав грудного молока у млекопитающих (%)
(Источник: УЭНОГАВА Сюити, "Наука о грудном молоке") Больше полезной информации в образовательном проекте "Академия материнства" При написании данной статьи использовались материалы сайта ba.pigeon.ru. |
+375 44 533 31 25
+375 29 533 30 25