+375 44 533 31 25
+375 29 533 30 25
![]() |
+375 44 533 31 25 |
![]() |
+375 29 533 30 25 |
« НазадТемпература у ребенка 05.05.2015 09:51Температура тела ребенка - важный показатель его физического состояния. Однако процесс теплорегуляции у новорожденного малыша еще не сформирован, поэтому как минимум до полугода понятие нормальной температуры для ребенка отличается от привычных нам 36,6°C. Пока происходит адаптация ребенка к новому миру, его нормальная температура немного повышена, более того, она меняется в течение суток и в зависимости от активности малыша. Так, вечером температура обычно выше, чем утром, после еды, купания и плача она тоже повышается. К тому же норма может колебаться в зависимости от физических особенностей малыша. Чтобы узнать нормальную температуру своего ребенка, нужно, когда малыш здоров, в течение нескольких дней измерять температуру утром, днем и вечером, таким образом, вычислив среднюю стабильную температуру, Вы узнаете "свою норму". Ориентироваться Вы можете на следующие показатели медицинской нормы для новорожденного ребенка:
но иногда температура может подняться до 38°C просто потому, что малыш долго плакал, и как только он успокоится, температура вернется к норме. Если температура поднялась до 38°C и растет, нужно понять причины и по возможности устранить их самим, либо обратившись к врачу. 1. Перегрев ребенка. Возможно, вы слишком тепло одели малыша. Помните, ребенок должен быть одет максимум на один слой одежды больше, чем Вы сами. В теплое время избегайте находиться под прямыми солнечными лучами, гуляйте с грудничком в тени, не оставляйте его спать в коляске на солнце, так как это может привести к перегреву малыша, и конечно, ни в коем случае не оставляете спящего малыша в машине! Проверьте затылок малыша, если он влажный, то нужно срочно переодеть ребенка в сухую и более легкую одежду. 2. Высокая двигательная активность и физическое напряжение. Мы уже говори, что даже плач ребенка может вызвать повышение его температуры, поэтому старайтесь не допускайте долгого плача и истерик у малыша. 3. Режущиеся зубки. Многие детки реагируют на режущиеся зубки повышением температуры, если у малыша повышенное слюноотделение, то скорее всего причина именно в этом. 4. Реакция на прививки. Врач-педиатор предупредит Вас о возможном повышении температуры после прививки, поэтому следуйте его указаниям и рекомендациям. 5. Вирусная или бактериальная инфекция. Ребенок становится вялым и апатичным, меньше ест. При подозрении на инфекцию, нужно сразу обращаться к врачу, особенно с детками до 3-х месяцев, так как серьезная инфекция нанесет вред нервной системе, у которой еще не сформирован сильный защитный барьер. Хотя бывает малыш никак не реагирует на повышение температуры, есть определенные признаки, по которым можно предположит лихорадку у ребенка: - вялость или беспокойство. Согласно общепринятым рекомендациям температуру до 38°C сбивать не рекомендуется. Если температура повышается, можно дать разработанные специально для детей жаропонижающие средства. Проконсультуруйтесь с педиатром, не занимайтесь самолечением! Пока Вы ожидаете врача, можете попробовать сбить температуру без лекарств. Намочите губку водой комнатной температуры и обтирайте малыша, это поможет с потоотделением и, соответственно, теплорегуляцией. Не обтирайте ребенка спиртом или уксусом, это может привести к закупорке сосудов кожи и нарушению теплообмена. Пока у ребенка повышена температура, ему необходим правильный уход:
Самое главное, при высокой температуре не бойтесь лишний раз обратиться к врачу, если это выходной или праздничный день - обратитесь в скорую, лучше как можно раньше начать лечение. А пока малыш справляется с болезнью, будьте рядом, не нервничайте, Вы нужны ребенку спокойные и уверенные, тогда и ему будет легче перенести любую болезнь.
Больше полезной информации в образовательном проекте "Академия материнства" Все права защищены. Вы можете использовать материалы сайта http:// |
+375 44 533 31 25
+375 29 533 30 25